TROFEO SAR PRINCESA SOFIA MAPFRE: CONTI-MICOL (470 F) VINCONO LA MEDAGLIA D’ORO

E' terminato oggi con il successo dell'equipaggio italiano del 470 femminile il Trofeo SAR , terza tappa della Coppa del Mondo ISAF. Giulia Conti e Giovanna Micol (CC Aniene), unico equipaggio italiano qualificato per le Medal Race di classe, ha vinto la regata che assegna le medaglie e sale sul gradino più alto del podio.

La regata, partita alle 12.24 con vento da 260° attorno ai 25 nodi, ha visto giungere per prime sul traguardo le britanniche Mills-Clark, incappate però in un OCS in partenza e che costa loro la vittoria. Il successo va così alle due azzurre davanti alle giapponesi Kondo-Tabata e alle israeliane Cohen-Bouskila. La vittoria nella Medal Race delle italiane e il secondo posto delle giapponesi porta entrambi gli equipaggi al vertice della classifica a pari punti. Ma grazie al risultato nella Medal, Giulia Conti e Giovanna Micol si mettono l'oro al collo. Argento per le giapponesi Kondo-Tabata e bronzo per le tedesche Kadelbach-Belcher.

“Abbiamo vinto!” ha detto appena giunta a terra una felicissima Giulia Conti ai microfoni di sailrev.tv. “Siamo partite vicino alle giapponesi – ha raccontato Giulia – verso la Barca Comitato, perché era favorita la destra. Al primo incrocio loro erano davanti. Abbiamo fatto una buona bolina e le abbiamo passate. Alla prima boa abbiamo girato in seconda posizione davanti alle giapponesi. Ci siamo allungate bene sul lato di poppa – ha continuato la Conti – e nella seconda bolina abbiamo controllato la regate. Ci voleva proprio – ha concluso il timoniere – abbiamo iniziato bene il 2012.”

L'altro equipaggio italiano iscritto, Roberta – Giulia Paolillo (CC Aniene), finisce al 33° posto.

49er (76 iscritti – 8 italiani)
I danesi Warrer-Hansen conquistano la medaglia d'oro nel 49er, davanti a Dyen-Christidis (FRA) e ai tedeschi Schadewaldt-Baumann, rispettivamente argento e bronzo.
Giuseppe Angilella (CC Ruggero di Lauria) – Gianfranco Sibello (SV Guardia di Finanza) concludono la trasferta spagnola al 32° posto, mentre Jacopo Plazzi – Umberto Molineris (FV Riva) finiscono al 35°.
Al 53° posto Ruggero Tita (Compagnia della Vela) – Sebastian Nulli (AN Sebina); 56° Stefano Cherin (YC Torri) – Andrea Tesei (YC Adriaco); 61° Luca Dubbini (CV Marina Militare) – Roberto Dubbini (SC Garda Salò); 65° Federico Gaspari – Luca Tubaro (CC Aniene); 67° Andrea Savio – Alessandro Savio (Soc Triestina) e 69° David Bondì – Francesco Sabatini (CC Aniene).

Star (28 iscritti – 1 italiano)
Nella Star terminano al primo posto i brasiliani Scheidt-Prada. Grazie all'ottima prova in Medal Race l'argento va ai britannici Percy-Simpson mentre il bronzo lo vincono i francesi Rohart-Ponsot
Diego Negri – Enrico Voltolini (SV Guardia di Finanza) chiudono al 13° posto.

470 Maschile (92 iscritti – 8 italiani)
Oro per gli australiani Belcher-Page, medaglia d'argento per gli israeliani Kliger-Sela e bronzo per i francesi Leboucher-Garos.
Questi i piazzamenti finali degli italiani iscritti nel 470 maschile: Gabrio Zandonà (CV Marina Militare) – Pietro Zucchetti (SV Guardia di Finanza) chiudono al 17° posto. Giulio Desiderato (YCI) – Nicola Pitanti (GS Polizia) terminano al 24° posto, Simon Sivitz Kosuta – Jas Farneti (YC Cupa) al 34°, Francesco Falcetelli – Gabriele Franciolini (CC Aniene) al 35° posto, 47° Matteo Capurro – Matteo Puppo (YCI), 65° Emanuele Savoini – Enzio Savoini (LNI Genova); 73° Simone Spina – Matteo Bernard (CC Aniene); 75° Andrea Barchiesi (CC Aniene) – Lorenzo Piccioni (CC Tevere).

Finn (58 iscritti – 1 italiano)
Successo finale per il fuoriclasse Ben Ainsle (GBR), secondo posto per Railey (USA) e terzo per il canadese Cook.
Filippo Baldassari (SV Guardia di Finanza) chiude al 13° posto.

Laser Radial (98 iscritte – 3 italiane)
Sul gradino più alto del podio sale la spagnola Alicia Cerbian, medaglia d'argento per la belga Evi Van Acker e medaglia di bronzo per l'olandese Marit Bouwmeester.
Francesca Clapcich (CS Aeronautica Militare) chiude al 22° posto overall. Laura Cosentino (YC Cortina) termina al 45° posto e Silvia Zennaro (Compagnia della Vela) finisce al 57° posto.

Laser Standard (148 iscritti – 3 italiani)
Nel Laser Standard ha la meglio il tedesco Grotelueschen che si aggiudica la medaglia d'oro. L'argento va Paul Goodison (GBR) e il bronzo all'australiano Tom Burton.
Migliore degli azzurri in regata Marco Gallo (SV Guardia di Finanza) che chiude al 21° posto. Michele Regolo (SV Guardia di Finanza) è 37° e Giacomo Bottoli (CV Marina Militare) termina 54°.

2.4Mr (25 iscritti – 2 italiani)
Nella classe Paraolimpica 2.4 Fabrizio Olmi (AVAS Lovere) chiude al 12° posto con i parziali 13-14-15-12-12-13-15-(16)-10-12 mentre Cristiano D'Agaro (CV Alto Adriatico) è 17°. Vince l'olandese Thierry Schmitter.

La vittoria nel Match Race Femminile va alla Tunnicliffe (USA) che ha battuto la Leroy (FRA) per 3 a 1, la finale di consolazione la vince la Price (AUS) sulla Echegoyen (ESP) per 2 a 1.